logo on medium devices
موقع صدى الولاية الاخباري
الأربعاء 26 نوفمبر 2025
01:59:00 GMT

وزير الاتصالات يريد توريط مجلس الوزراء في الترخيص لـ«ستـارلينك»

وزير الاتصالات يريد توريط مجلس الوزراء في الترخيص لـ«ستـارلينك»
2025-09-03 08:13:28

فؤاد بزي
الأربعاء 3 أيلول 2025

يصر وزير الاتصالات على تجاهل القانون 431 

يتعامل وزير الاتصالات شارل الحاج مع ملف الترخيص والتعاقد مع شركة «ستارلينك» بإصرار منقطع النظير. رغم مخالفة المسار برمّته، «من ألفه إلى يائه»، للقوانين المرعية الإجراء، ولا سيّما قانون الاتصالات الرقم 431، إلا أنّ الحاج يسير بالملف لتوريط مجلس الوزراء وهيئة الشراء العام في التغطية على مخالفاته، وخاصةً أنّ الهيئة الناظمة للاتصالات لم تُعيّن بعد. والخسائر المتوقعة من دخول «ستارلينك» سوق الإنترنت في لبنان تُراوح من 3 ملايين و628 ألف دولار في السنة الأولى، إلى 13 مليوناً و560 ألف دولار في السنة الخامسة.

أمس، أصدر الحاج رداً أوقعه في المزيد في المغالطات القانونية بدلاً من إنقاذه وتبرير ساحته أمام مجلس الوزراء الذي يتحضر للعودة إلى الانعقاد. إذ اعتبر أنّ «الوزارة تعتمد إجراء الترخيص وفقاً للأصول القانونية المحدّدة في المرسوم الاشتراعي 126/1959»، واستند الحاج في تبرير ترخيص عمل «ستارلينك» بموجب مرسوم يصدر عن الحكومة على رأي هيئة التشريع والاستشارات الرقم 502.

وهنا يصرّ الحاج مع هيئة التشريع والاستشارات على تجاهل قانون الاتصالات الرقم 431، والذي يؤكّد صراحة، ومن دون مواربة، في المادتين 15 و16، أنّ الترددات اللاسلكية ممتلكات عامة، وأمر تأجيرها أو الترخيص باستخدامها يعود حصراً للهيئة الناظمة للاتصالات التي تتولى أيضاً توزيع الترددات، ومراقبة استخدامها.

ما يعني أنّه لا دخل لوزير الاتصالات أو الحكومة في عمل هذه الهيئة. لذا، ما الذي يدعو الحاج إلى العجلة وتهريب الترخيص لـ«ستارلينك» قبل تعيين الهيئة الناظمة.

وفي هذا السياق، حجب مجلس الوزراء في قراره الرقم 37 الصادر بتاريخ 13 آب من عام 2025 الموافقة الواضحة على مساعي الحاج إلى التعاقد مع «ستارلينك»، وخلص إلى «عدم الممانعة على مبدأ إعطاء التراخيص للشركات المعنيّة»، بحسب ما ورد حرفياً في متن القرار، والشركات هي «Starlink وArabsat وEutelsat».

أصدر الحاج رداً أوقعه في المزيد في المغالطات القانونية بدلاً من إنقاذه وتبرير ساحته أمام مجلس الوزراء

ما يعني بأنّ الحكومة لم تعط الموافقة الصريحة على الترخيص، بل أرجأت البت للمزيد من المشاورات. ويذكر هنا أنّ الحاج يصر أيضاً على أنّ «خدمات ستارلينك تهدف إلى تغطية المناطق النائية، والفجوات القائمة أصلاً، وتأمين الاستمرارية في حالات الطوارئ والكوارث»، ولكن لم يعرض سبب بقاء هذه الفجوات، وهو الذي يمنع هيئة أوجيرو من تطوير استثماراتها عبر حجب الأموال عنها. كما لم يظهر الحاج التقديرات المالية المتوقعة لما بعد الترخيص لـ«ستارلينك».

حتى لو خرج «عدد محدود» من المشتركين من الشبكة الموجودة حالياً، كما يدّعي، فهذا الخروج سيؤدي إلى وقوع خسائر تصل إلى 5 ملايين و890 ألف دولار في السنة الأولى، في حال خروج 25 ألف شركة من الشبكة العامة واشتراكها في «ستارلينك».

ومن المتوقع أن تصل الخسائر السنوية للوزارة في السنة الخامسة إلى 18 مليوناً و406 آلاف دولار، لدى خروج ما يقرب من 37 ألف شركة ومثلها من الأسر من الشبكة العامة. وفي المقابل، لن تتخطى إيرادات «ستارلينك» سقف 4 ملايين و846 ألف دولار في السنة الخامسة.

وفي ردّه، أشار الحاج وحسناً فعل، وإن بشكل موارب، إلى هدفه النهائي من فتح الطريق أمام «ستارلينك». إذ تكلم صراحةً عن «تفادي الاعتماد الحصري على مشغّل واحد»، ما يعطي إشارة إلى أنّ الهدف النهائي هو بيع القطاع تماماً. فهذا «المشغل الحصري» الآن هي وزارة الاتصالات التي تستجر الإنترنت عبر الكابلات البحرية، وتقوم هيئة أوجيرو بتشغيل السنترالات لتوزيع الخدمة على العموم ومقدمي الخدمات.

وبعد أن وضع الحكومة في جيبه، جلس الحاج في مقام هيئات التشريع والاستشارات برمتها، وهيئة الشراء العام، إذ اعتبر أنّ «الترخيص ليس عملية شراء عام، بالتالي هو يخرج عن نطاق هيئة الشراء العام». ولكن، لم يفسّر الحاج سبب عدم عرض الوزارة ترخيص استخدام الترددات وفقاً لمزايدة عمومية، فقرار الحكومة يذكر 3 شركات قادرة على تأمين الإنترنت عبر الأقمار الصناعية، لماذا
«وضع اليد تحت بلاطة ستارلينك حصراً»؟

كما لم يُجب الحاج عن سبب تخفيض البدل السنوي الثابت المطلوب من «ستارلينك» دفعه لوزارة الاتصالات. فبحسب المفاوضات السابقة، كانت الشركة ملزمة بدفع 75 ألف دولار سنوياً لوزارة الاتصالات عدا النسبة الثابتة عن كلّ اشتراك، أما في طلب الترخيص المرسل من مديرية الاستثمار والصيانة في وزارة الاتصالات، والمنشور على موقع هيئة الشراء العام، فانخفض البدل الثابت إلى 15 ألف دولار سنوياً.
ان ما ينشر من اخبار ومقالات لا تعبر عن راي الموقع انما عن رأي كاتبها
صدر كتاب تحت عنوان: قراءة في الحركة المهدوية نحو بيت المقدس للشيخ الدكتور علي جابر
المساعدون القضائيون في صيدا يكرّمون القاضي إيلي أبو مراد قبل انتقاله إلى البقاع
المقداد يجول في جرد جبيل ولاسا
مؤتمر دولي لنصرة غزة من بيروت الى اليمن وفلسطين والعالم
بتاريخ ٢٠٢٤٠٤٠١ نظمت السرايا اللبنانية لمقاومة الاحتلال الإسرائيلي شعبة بشارة الخوري محمد الحوت المتحف في منطقة بيروت
في أجواء شهر رمضان المبارك وبمناسبة يوم الأرض ،
واشنطن تصنف انصار الله جماعة إرهابية وتدخل حيز التنفيذ من يومنا هذا وصنفت قيادات الصفوف الاولى من حركة انصار الله بلائحة الارهاب
النائب برو يتفقد احوال النازحين في علمات والبدان المجاورة
قتيل وجرحى بين العرب في البقاع الاوسط في منطقة قب اللياس
بعد طلب سماحة القائد الولي الاعلى السيد علي الخامنئي حفظ الله
بسم الله الرحمن الرحيم
كتب حسن علي طه يا أمة المليار منافق، غزة تُباااااد ، فماذا أنتم فاعلون؟ عامان، لا بل دهران، لكثافة ما حصل في غزة من أحداث.
مباشر من حفل اطلاق الحملة الرسمية لاحياء اليوم القدس العالمي التي يطلقها ملف شبكات التواصل في حزب الله
الوزير السابق للداخلية مروان شربل
ممثل الامين العام لحزب الله الشيخ الدكتور علي جابر يزور مطبخ مائدة الامام زين العابدين ع في برج البراجنة
قيادة الحملة الدولية لكسر حصار مطار صنعاء الدولي
الحاج حسن من بريتال: أزمة انتخاب رئيس الجمهورية سياسية وليست دستورية
تحت عنوان (على طريق القدس موحدون لمواجهة الفتن ومؤامرات التفريق بين أمتنا )
صنعاء بمواجهة العدوان المتجدّد: لا وقف لعمليّاتنا
الصوت الذي لم يستكن يوماً
الاخبار _ ابراهيم الامين : وقائع «7 أكتوبر السوري» [1]
الشيباني في موسكو ولقاء سوري – إسرائيلي جديد: روسيا تشارك في «هندسة الجنوب»
هل كانت الحرب مسرحية؟
الاخبار _ابراهيم الامين : هـل هـنـاك تـفـسـيـر جـديـد لاتـفـاق الـطـائـف؟
لم تتغير طائفة المقاومين... بل تغيّرت أحزابهم!
دفع أميركي لإتمام «المرحلة الأولى»: حرب غزّة تأخذ استراحة
مأزق الدولة التي لا تستطيع!
أميركا تبتزّ العالم: ممنوع المساس بمجرم الحرب
الاخبار : أسعار خياليّة وشروط تعجيزية: أزمة سكن تطلّ برأسها في الضاحية والجنوب
النازحون ومن يستضيفهم : وجه لبنان الجميل
صورٌ ومشاهد من غزة بعد إعلان انتهاء العدوان (15)
ديبلوماسي «مصدوم»: كما تكونون «تدجّنون» من يساعدكم!
جنبلاط لـالجمهورية: هذه خطورة وعد ترامب... وأحذّر بعض الداخل من الوهم
صراع إرادات يتجاذب إسرائيل: خطة احتلال غزة تتباطأ
الاخبار _ راي _ حسام مطر : حرب الاستنزاف منذ «طوفان الأقصى»: النظرية الإسرائيلية
وهل حرمة شهر رمضان أشدُّ عند الله من حرمة الشعب في غزة؟
الاخبار: القوات البحريّة في الجيش: شُبهات فساد وصفقات وسمسرات
أمـــا آن...
بهاء لا يملّ من التجارب: البحث عن زعامة مفقودة
إسرائيل تروّج لمسوّدة اتفاق بمشاركة إيران وروسيا: ترامب يريد وقف الحرب قبل تنصيبه؟
سنة
شهر
أسبوع
يوم
س
د
ث